夢塩プロジェクト

働くことや塩について

2023年 4月13日 働くことの意義

4月13日(木)に2年次生ビジネスコースは、龍神乃鹽で授業を行いました。この日の授業は、実際に塩を作る際に必要な薪の仕分け、薪割りを行いました。また、商品のパッケージ貼りなどの作業も行いました。作業を始める前に、龍神乃里の村上さんから、「仕事でのミスは会社の利益損失につながる」「仕事は、まずは内容を理解して覚える。その次にスピードが大事。そして、美しさ」など働くうえで必要なことを助言していただきました。この助言を目標に持ち、一生懸命働くことができました。

この日一つ一つ丁寧にパッケージ貼りを行った商品は、6月に広島駅で開催されるイベントで販売します。ぜひ、広島駅に行った際にはお立ち寄りください。

2023年 5月11日 塩釜の清掃を行いました

5月11日(木)に2年次生ビジネスコースは、龍神乃鹽で授業を実施しました。この日の授業は、塩を作り終えた後に行う塩釜の清掃です。始めに塩職人の松田さんから手本を見せてもらいました。松田さんは、こびりついている塩を簡単に取っていました。その後、生徒たちで1時間かけて、こびりついている塩を何度も繰り返し、削っていきましたが、なかなか上手くいきませんでした。

松田さんは2時間で全ての清掃を終えることができるので、生徒も早くコツを身に付け、2時間で終わるようにしたいと思います。

2023年 5月25日 蜂蜜採取を行いました

5月25日(木)に2年次生ビジネスコースは、龍神乃鹽で授業を実施しました。

この日の授業は、蜂蜜の採取を行いました。2年次生は、初めて蜂蜜の採取を行い、巣箱からたくさん蜂蜜が採取できることに驚きました。また、蜂蜜の味は濃厚で少しミカンの味があり、とてもおいしかったです。

今日も貴重な経験ができました。本当にありがとうございました。

2023年 5月29日 塩作り体験に向けて

5月29日(月)に2・3年次生ビジネスコースと福祉コースの有志で、龍神乃里の松田さんをお招きして授業を行いました。本日の授業では、6月1日(木)に大阪府の修学旅行生と合同で塩作り体験を行うための事前指導を行いました。

事前指導では、塩の歴史、塩の種類、塩の味、塩作りの工程などの確認を行い、全員で知識を高めました。

本番では、中学生をしっかりとサポートできるように頑張りたいと思います。

2023年 6月 1日 中学生と塩作り体験を行いました

2・3年次生ビジネスコースは、6月1日(木)に久賀総合センターで、大阪府の修学旅行生(中学生)と塩作り体験を行いました。
体験ではグループごとに分かれ、中学生と地域や文化の違いなどを話しながら楽しく活動を行いました。全グループ立派な塩を完成することができました。
最後には、じゃんけん大会などを行い、修学旅行生を楽しませることができました。