【寮生日記】塩づくり体験

 2年地域創生科ビジネスコースの宮路です。私は5月21日~22日に、地域創生の活動の一環として泊まり込みで塩づくり体験をしました。塩づくりは夜通し行われ、一睡もせずに火の加減を調節したり、結晶の形が均等になるように気を付けたり、職員さんの塩づくりに対する熱意を肌で感じることができました。こうして手間をかけて作られた龍神乃鹽は、一粒一粒がきらきら輝いていて、とても美味しかったです。
 この体験を通して、塩づくりの大変さや楽しさを知ることができましたが、人とのつながりの大切さも学び、自分自身を見つめなおすきっかけにもなりました。他校ではなかなか体験できないことをさせてもらい、改めて地域創生科で良かったと思いました。

 

 

2022年05月23日